Все люди, подверженные болезням сердечно-сосудистой системы, опасаются инсульта, острого нарушения мозгового кровообращения, последствия которого могут быть очень серьезными.
Назовем некоторые из них:
Неврологические нарушения:
Симптомы и последствия инсульта
В результате отмирания нервных клеток мозга от кислородного голодания, при инсульте происходят неврологические нарушения, которые в зависимости от типа инсульта вначале могут повлечь за собой головокружение, слабость или потерю сознания, вплоть до развития состояния комы, а также испарину на лбу, пульсацию шейных артерий, резкий перепад давления, рвоту, сиплое противоестественное дыхание, редкий пульс, онемение конечностей, бледность, боли в голове и иногда в области сердца. Симптомы могут более или менее выраженными, в зависимости от локализации нарушения кровообращения и его обширности.
Инсульт может протекать в трех вариантах: благоприятном (сознание восстанавливается через несколько минут или часов), перемежающемся или прогрессирующем тяжелом (когда сознание возвращается только через трое суток или более). При благоприятном прогнозе лечения от ин-сульта со временем можно восстановить все нарушенные функции головного мозга, при перемежающемся варианте – восстановлению подлежит большая часть нарушений, хотя возможны повторный инсульт, присоединение дополнительных заболеваний: пневмонии, заболеваний сердца. Прогрессирующее протекание инсульта сопровождается нарастанием симптоматики и часто заканчивается летальным исходом.
Среди типичных для инсульта неврологических нарушений можно выделить частичный или полный паралич, дефекты речи или ее полная потеря, нарушения зрения, слуха, потеря памяти.
Последствий инсульта избежать невозможно, но можно создать условия для частичного или полного восстановления. Среди этих условий следует выделить:
Конечно, есть факторы, на которые человек повлиять не может, это сила и тип инсульта, место его локализации и обширность, за исключением, пожалуй, внимательного отношения к факторам риска и профилактических действий.
Реабилитация после инсульта
В России не более 20% больных, перенесших инсульт, поступают в реабилитационные центры и отделения. Остальные либо лечатся на дому, либо вообще не проходят программ активной реабилитации. При этом статистика показывает, что ранняя тридцатидневная летальность у больных после инсульта наступает в 43% случаев, если они лечились у себя дома, и 24% – если они проходили лечение в стационаре.
Очень важно проведение активных реабилитационных программ в экологически чистых местах, где доступен свежий незагрязненный воздух. Ведь человеческий мозг потребляет до четверти всего вдыхаемого кислорода, а после инсульта – требования к качеству воздуха возрастают.
У людей, перенесших инсульт, часто наблюдаются такие нейрокогнитивные расстройства как внезапные изменения настроения или повышенная утомляемость. Все это требует проведения реабилитации в условиях, максимально приближенных к домашним, воспроизводящих не только бытовой уют и комфорт, но и обеспечивающих внимательное отношение со стороны лечащего персонала.