Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - одна из достаточно распространенных болезней настоящего времени, развитие которой связано прежде всего с особенностями современной жизни населения крупных городов, типом жизни в развитых странах и неблагоприятной санитарно-экологической обстановкой, а также чрезмерной эмоционально-психической нагрузкой на современного человека.

В последнее время о СХУ начинают все больше писать и говорить. Выясняется глобальный характер значимости данной патологии для современного развитого общества. 

Впервые, как отдельный диагноз, название "Синдром хронической усталости" было предложено в 1988 г. и к 1990 году в США было зарегистрировано более 100 000 случаев этого заболевания (около 80% из которых - женщины) и создан "Национальный центр хронической усталости". Так как симптомы cиндрома хронической усталости неспецифичны, а патогенез не ясен, в его диагностике определяющим пока являются клинические симптомы. Для постановки диагноза "Синдром хронической усталости" нужно наличие одного более выраженного симптома и не менее 6 менее выраженных.

Типичными клиническими проявлениями для развивающегося синдрома хронической усталости на ранних стадиях являются:    

  • слабость, быстрая утомляемость, нарастающие расстройства внимания, повышенная раздражимость и неустойчивость эмоционально-психического состояния;
  • повторяющиеся и нарастающие головные боли, не связанные с какой-либо патологией;
  • расстройства сна и бодрствования в виде сонливости днем и бессонницы ночью;
  • прогрессирующее на этом фоне снижение работоспособности, заставляющее больных людей использовать различные психостимуляторы с одной стороны и снотворные с другой. Типичным является частое и интенсивное курение для психической стимуляции днем и ежедневные вечерние приемы алкоголя для снятия нервно-психического возбуждения вечером, что приводит к широкому распространению бытового пьянства;
  • снижение веса, а в случае малоподвижного образа жизни, наоборот, ожирение 1-2 степени;
  • боли в суставах, обычно крупных и в позвоночнике;
  • апатия, безрадостное настроение, эмоциональная подавленность. 

Весьма важным является и то, что эти симптомы развиваются прогрессивно, что не может быть объяснено никакими соматическими заболеваниями. Более того, при тщательном клиническом обследовании не удается выявить никаких объективных изменений состояния организма - лабораторные исследования показывают отсутствие отклонений от нормы.

При синдроме хронической усталости лечение должно быть комплексным - это главный принцип в лечении.

Рейтинг@Mail.ru